群龍天に在り(webディレクターと歴史好きの雑記帳)

webディレクター兼雑誌記者の松平俊介が書いているブログです。

web技術者・web記者の松平俊介の江戸時代とweb技術についての雑記ブログです。web技術者の傍ら、雑誌記者として各種月刊誌・webメディア『ガジェット通信』に執筆してきました。 webの時事問題や、web制作、ウェブマーケティング、江戸時代史や『江戸しぐさ』批判などが主な執筆範囲。 これまで書いてきた主な記事→http://rensai.jp/author/touryuuuan

食べあるき

岩手・中尊寺のわんこそば

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昨年、岩手の中尊寺に拝観した時の門前の店で食べたわんこそばである。
いやー、これがうまいんですね。東京のそば店とはどういうわけか味が全く違った。
何故あんなにうまいのかよくわからないが、コシもあるし地粉に味わいがある、
味に深みがある、奥行きがあるのである。

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わんこそば以外に薬味もたくさんついてくるし、天ぷらがついてくるのも嬉しい。
これで一〇〇〇円ちょっとだから東京に有ればコスパ厨が押し寄せそうな店であった。
平泉のわんこそばは盛り出し式で初めから持ってくるのだそうである。
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中尊寺に詣でると、地元の子供達が剣舞をやっていた。
何とも言えず土俗的な、縄文的な味わいがある。仏像も素晴らしいものであった。

 

上野「ちゅら海酒蔵」のチャンプル定食

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上野駅からすぐの沖縄料理店のちゃんぷる定食である。沖縄そばがついてくるのが嬉しい。
ちゃんぷるは沖縄料理の炒めものでまずかろうはずがない。眺めも良い。



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